Mint for Mind - Ричард Филлипс Фейнман

Ричард Филлипс Фейнман

Родители Ричарда Фейнмана были Мелвилл Фейнман и Люсиль Филлипс. Мелвилл родиласся в еврейской семье в Минске, Беларусь, и эмигрировал с родителями в США, когда ему было пять лет. Он был деловой человек, которые пытался сделать много различных типов бизнеса. Понятно, что его таланты не были склонены к бизнесу, но скорее, к науке, которая была предметом очарования его, но он никогда не имел возможности сделать карьеру от этого. Люсиль Филлипс родилась в Соединенных Штатах в еврейской семье. Отец Люсиль эмигрировал из Польши и ее мать также была родом из семьи польских иммигрантов. Она планировала учиться и быть учителем начальных классов, но вышла замуж за Мелвилла в 1917 году до поступления.

После их брака Люсиль и Мелвилл Фейнман переехали в квартиру на Манхэттене, а в следующем году родился их первый ребенок Ричард. Мелвилл хотел, чтобы его первый ребенок был сын, и он также хотел, чтобы он стал ученым, и он был очень рад когда узнал что у них родился сын. И все детство Ричарда, Мелвилл пытался заинтересовать своего сына изучать науку, подробно отвечая на вопросы ребёнка, используя в ответах знания из областей физики, химии, биологии, часто ссылаясь на справочные материалы. Глейк пишет :

 

Подарок Мелвилла в семье это были знания и серьезность. Юмор и рассказы пришли от Люсиль.

 

Трагедия случилась в семье, когда Ричарду было пять лет. У Люсиль и Мелвилл родился второй сын, который умер когда ему было четыре недели. Это означало, что печаль упала на домашнее хозяйство, которое должно было значительно повлиять на молодого Ричарда. После этого, он оставался единственным ребенком, пока его сестра Джоан родилась, когда ему было девять лет. Семья переехала несколько раз в течение этих лет, но когда Ричарду было десять они поселились в Far Rockaway.

Ричард, или, как называли его друзья Ритти(Ritty), многому научился из науки от Encyclopaedia Britannica и учил сам элементарную математику, прежде чем он столкнулся с ней в школе. Он также создал лабораторию в своей комнате, где он экспериментировал с электричеством. В частности, он делал проводные цепи с лампочками, он изобрел сигнализацию, и он разбирал радио на части, чтобы восстановить поврежденные цепи. Когда он поступил в Far Rockaway High School его интересы были в изучении математике и естественным наукам. Он нашел небольшую симпатию к предметам искусства в это время:

 

Я всегда беспокоился о том, что бы не быть маменькиным сынком; Я не хочу быть слишком деликатным. Для меня, настоящий мужчина никогда не обращал внимания на поэзии и подобные вещей.

 

В высшей школе Фейнман приблизился к математике в высшей степени нетрадиционным способом. В основном он пользовался математикой во время отдыха, из этого он получал много удовольствия. Он изучил много математики в свое время, включая тригонометрию, дифференциальные и интегральные исчисления и комплексные числа задолго до того как он встретился этими темами в его формальном образовании. Понимая важность математической нотации, он изобрел свои собственные обозначения sin, cos, tan, f (x) и т.д., которые, по его мнению были намного лучше, чем стандартные обозначения. Однако, когда друг попросил его объяснить ити материалы по математике, он вдруг понял, что записи не могут быть личным делом, поскольку они необходимы в общении. Он действительно наслаждался математическими соревнованиями и был настоящей звездой в своей школе. В его последний год в Far Rockaway High School, он выиграл чемпионат университета по математике в Нью-Йорке.

После окончания школы он обратился к нескольким университетам. Можно было бы ожидать что каждый университет, куда он хотел поступить с с энтузиазмом предложат ему место, но это было не так просто. Хотя в математике и естественных науках он был хорош, но его знания других предметов были значительно хуже. Была также «проблема» в том, что он был евреем, который действительно являлася проблемой в Соединенных Штатах в это время в университетах, так как были ограничения на число евреев которые могут быть допущены к обучению. Он сдавал вступительные экзамены в Колумбийский университет, и они ему отказали. Он был принят, в Массачусетский технологический институт.

 

Mint for Mind - Ричард Филлипс Фейнман

 

Он поступил в МТИ в 1935 и, после четырех лет обучения, получил свою степень бакалавра в 1939 году. Он отправился туда, чтобы изучать математику, но хотя он нашел курсы легко, он стал все более и более обеспокоен абстракции и отсутствием приложений, которые характеризуют курс на данный момент. Он читал Математическую теорию относительности Эддингтона, в его первый год исследований и считает, что это было то, что он хочет изучать в математике.

 

 

Курс физики, который Фейнман изучил в Массачусетском технологическом институте не был стандартным. Он изучил Введение в теоретической физики, курс предназначенный для аспирантов, в его втором году. Там не было ни одного курса по квантовой механике, той темы, которая была очень интересна Фейнману. Вместе с товарищем Т. А. Велтоном, он начал читать имеющиеся тексты весной 1936 года. Возвращаясь летом к себе домой в 1936г они обменялись серией замечательных писем, когда они пытались разработать вариант космического времени (цитата из одного из писем):

 

… электрические явления есть результатом метрики пространства таким же образом, как и гравитационные явления.

 

К 1937 году Фейнман читал Дирака — «Принципы квантовой механики» и при этом видел как его весьма оригинальные идеи вписываются в подход Дирака. На самом деле Дирак стал наиболее уважаемым ученым для Фейнмана во всей его жизни.

 

Mint for Mind - Ричард Филлипс Фейнман

 

Мы уже упоминали выше, что Фейнман ездил к себе домой на летние каникулы. Но на самом деле он работал на каникулах в Bell Telephone Laboratories каждое лето, но всегда ему давали отказ о продолжении остаться там работать, несмотря на самые высокие рекомендации. Хотя это не может быть доказано, но кажется, нет другой причины, что он получал отказ из-за того, что он был евреем.

Как подошли к концу его замечательные четыре студенческие годы в Массачусетском технологическом институте он начал думать об обучении на докторскую степень. Поскольку он был так счастлив в Массачусетском технологическом институте, а также полагал, что это ведущий институт, он подошел к Джон Слейтер, с просьбой остаться на получение докторской степени. Слейтер сказал ему, что для его же собственного блага он должен был двигаться, и он предложил ему поступить в Принстон.

 

Mint for Mind - Ричард Филлипс Фейнман

 

Несмотря на личную рекомендацию, Гарри Смиту в Принстоне, полученные от Слейтер, не было ясно, что Фейнман будет принят. Он имел лучшие оценки в области физики и математики но, с другой стороны у него были слабые знания по истории, и литературе и изобразительном искусстве. У него была одна вещь которая противоречила ему — а именно то, что он был евреем.

После дальнейших писем Слейтера, Фейнман был принят в Принстон. Его докторской работой в Принстоне руководил Джон Уилер, и после нахождения первой проблемы, которые Уилер дал ему довольно неразрешимые, он вернулся к идеям, пытался думать так же как в то время, когда он был в Массачусетском технологическом институте. Первый семинар, который он провел в Принстоне перед аудиторией, среди каких были Эйнштейн, Паули и Фон Нойманн. Паули сказал в конце:

 

Я не думаю, что эта теория может быть правильной …

 

В ретроспективе, Фейнман считал, что Паули видели трудности сразу, потому что после, Фейнман провел долгое время работая на него, он тоже думал, что он не был удовлетворительным. Тем не менее, он тогда продолжал развивать новый подход к квантовой механике, используя принцип наименьшего действия. Он заменил волновую модель электромагнетизма Максвелла с моделью на основе взаимодействий частиц, отображенных в пространственном-времени.

 

 

Он получил докторскую степень в Принстоне в 1942 году, но до этого времени Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну.

Фейнман работал над проектом атомной бомбы в Принстонском университете (1941-42), а затем в Лос-Аламосе (1943-45). Когда подошло время его последнего года исследования проекта в котором он принял участие, его первая реакция была очень определенной, поскольку этот проект не входил в диссертацию в то время:

 

… Я вернулся к моей диссертации — в течение примерно трех минут. И тогда я начал ходить по комнате и думать о вещах. Возможность разработки атомной бомбы у немцев и Гитлера была очевидна, и возможно, что они будут будут использовать эту возможность, прежде чем мы  начнем сильно бояться.

 

Фейнман начали работу над проектом Манхэттен в Принстоне разрабатывая теорию о том, как отделить уран 235 от урана 238, в то время как его научный руководитель Уилер отправился в Чикаго, чтобы работать с Ферми над первым ядерным реактором. Вигнер, в отсутствие Уилера, рекомендует Фейнману подправить кандидатскую диссертацию, и после Уилер и Вигнер изучили работу, и он получил докторскую степень в июне 1942 года.

У Фейнмана были трудности на личном счете на данный момент. Его подруга многих лет Арлин Гринбаум, была больна туберкулезом и его семья была против их брака. Вскоре после того как он получил докторскую, Фейнман женился на Арлин без ведома каких-либо членов семьи. Вскоре после женитьбы Фейнман решил продолжить работу в Лос-Аламосе над проектом атомной бомбы. Его замечательные способности вскоре привели к тому что его назначили на должность главы теоретического отдела. Арлин умерла в 1945 году как раз перед первым испытанием атомной бомбы. Фейнман женился еще два раза, и  у него появилось двое детей со своей третьей женой.

После Второй мировой войны, осенью 1945 года, Фейнман был назначен профессором теоретической физики в университете Корнелла. Сначала он посвятил себя преподаванию и отложил свои исследования в сторону. Давление работы в Лос-Аламосе, вместе с личным стрессом, ухудшение здоровья жены, взяли свое.

Он получил предложения на разные должности в других университетах, но чувствовал, что преложения не на должность исследователя он не мог даже рассматривать. Вдруг желание проводить исследования снова ударил его, и он вернулся к изучению квантовой теории электродинамики, это были времена во время Второй Мировой Войны

В 1950 Фейнман принял должность профессора теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте. Так как он уже запланировал творческий отпуск до получения этого предложения, он был в состоянии организовать и потратить первые десять месяцев во время его нового назначения в Бразилии. Он оставил Калифорнийский институт для остальной части его карьеры, и на его место был назначен Ричард Чейс в 1959 году.

Основной вклад Фейнмана был в квантовой механике, вслед за его докторской диссертацией. Он предоставил диаграммы (сейчас она называется диаграмма Фейнмана), которые показывают графики-аналоги математических выражений, необходимые для описания поведения систем взаимодействующих частиц. Он был удостоен Нобелевской премии в 1965 году, совместно с Schwinger и Tomonoga.

Другая работа об частицах спин и теории «партонов», которые привели к современной теории кварков и были основополагающими в продвижении понимания физики элементарных частиц.

В начале 1979 года здоровье Фейнман ухудшилось, и он перенес операцию по поводу рака желудка. Операция была очень успешна, и его врачи считали, что он не будет страдать от этого. После выздоровления он пользовался внимания как известный общественный деятель, роль которого была усилена, когда книга (Surely You’re Joking Mr Feynman) стала бестселлером. Его окончательная основная задача была в качестве члена комитета, созданного для расследования причин взрыва на космическом челноке Challenger во вторник, 28 января 1986 года. Увлекательный рассказ о науке и политике этого расследования рассказывается в собственных словах Фейнмана в (What do you care what other people think?). Это было очень трудное время для Фейнмана, так как на протяжении всего расследования его здоровья ухудшалось. Ближе к концу 1987 года рак был найден снова в его животе. После его смерти, Чандлер написал 17 февраля 1988 года:

 

Фейнман, который скончался в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе медицинском центре после восьмилетней борьбы с раком в животе, был популярным и энергичным преподавателем, который, несмотря на болезнь, продолжал преподавать в Калифорнийском технологическом институте до последних две недели.

 

Книги Фейнмана включают в себя многие выдающиеся особенно те, которые развились из его лекционных курсов. Например квантовая электродинамика (1961) и теории элементарных процессов (1961), Фейнман Лекции по физике (1963-65) (3 тома), Характер физических законов (1965) и QED: странная теория света и вещества (1985).

В (Genius : The Life and Science of Richard Feynman) Gleick описал подход Фейнмана к науке:

 

Так что многие из его свидетелей наблюдали полною свободу полета его мысли, но когда Фейнман говорил о его собственных методах это была не свобода, но ограничения … Для Фейнман суть научного воображения является мощным и почти болезненным правилом. То что ученые создают должно соответствовать реальности. Он должен соответствовать тому, что уже известно. Научное творчество, он сказал, это воображение в смирительной рубашке … Правила гармонической прогрессии для Моцарта сделали клетку непоколебимой, как сонет сделал для Шекспира.

 

Фейнман получил много наград за свою работу. Он был избран в Американское Физическое общество, Американскую ассоциацию содействия развитию науки, Национальную академию наук, и Королевское общество в Лондоне. Среди полученных наград — премия Альберта Эйнштейна (1954) и премия Лоуренса (1962).

 

 

Характер Фейнмана, был описан в (Chandler, Richard Feynman, Nobel laureate in physics, Boston Globe) следующим образом:

 

Он был широко известен своей ненасытной любознательностью, остроумием, блестящим умом и игривым характером.

 

Mint for Mind - Ричард Филлипс Фейнман

Автор: Trey Taylor Источник:
Яндекс.Метрика