Mint for Mind - 5 Методов, чтобы сделать более обоснованные решения

5 Методов, чтобы сделать более обоснованные решения

Как мне принять более обоснованные решения?

Люди часто советуют, “просто сделай это”, “нужно игнорировать страх неудачи,” и “никогда не поворачивай назад.”

Я все обдумал и действительно рассмотрел эти варианты. Что действительно помогло мне принять обоснованное решение?

“Просто делать это” порождает еще больше неудач. Представьте, если бы генерал Джордж Паттон просто игнорировал свой “страх неудачи” и опрометчиво порученный прямо в тылу врага без плана! Если вы, или ваши родные и близкие могут игнорировать все риски и “просто делают это”, то у них нет времени, чтобы сделать хорошо обоснованное решение.

Представьте, если бы мы применили те же результаты для:

  • – Покупки дома
  • – Увольнения
  • – Детей
  • – Инвестирование в новый бизнес
  • – Свадьба
  • – Вазэктомия
  • – Пластическая хирургия

Это, вероятно, не так хорошо закончится!

Вместо монетки, магического шара, или “просто так”, вот 5 методов, чтобы принимать более обоснованные решения.

1. “Я не могу решить, не знаю что мне делать!”

Хэл хотел бросить свою работу. После того, как его рабочий день закончился, он сел с ручкой и бумагой и придумал огромный список плюсов и минусов. Он выписал все, что он хотел сделать и как он собирается зарабатывать деньги. Он представлял себе снова и снова свободу и азарт, который он получит после выхода. На следующий день Хэл пошел на работу и уволился.

Проблема с Хэлом была в том, что он не достаточно знал, чтобы сделать хорошее решение! На самом деле у него было достаточно времени, чтобы все обдумать.

Все, что он воображал и мечтал — было размыто. Все “факты”, что Хэл использовал, чтобы принять решение, не были проверенными фактами, это битые куски, которые он слышал от своих друзей или подобрал из дальних уголков интернета. Хэл крайне измученный.

Хэл пользуется одними фактами, ничего не меняя. Никакой новой информации не было добавлено, чтобы принять лучшее решение.

Мы часто делаем поспешные выводы при принятии сложных решений, которые требуют серьезных размышлений и планирования. Мы должны сначала собрать побольше информации, потому что:

— Вы не знаете, что вам делать!
— Вы не можете решиться на то, чего Вы не знаете!

Вы можете догадаться, методом проб и ошибок, но это занимает слишком много времени и больших усилий в реальной жизни. Мы должны пойти и собрать больше информации, чтобы принять лучшее решение.

У нас нет ответов на все вопросы.

2. “Может быть, вы можете мне помочь?”

Самый быстрый способ сбора дополнительной информации, чтобы сделать это трудное решение — пойти и спросить других людей. Однако, есть хитрость. Спросите людей, которые это уже сделали! Держитесь подальше от людей, которые не имеют никакого опыта, но, похоже, все знают.

В этом году я хотел участвовать в прикладных клинических исследованиях. Более конкретно, я хотел проектировать и разрабатывать медицинские устройства от клинической необходимости.

Вместо “просто делай это,” я решил обратиться к уважаемым преподавателем, чтобы увидеть, была ли это хорошая идея. Я подошел к нему и изливал душу. Он посмотрел на меня так, будто у меня 2 головы и уклонялся от меня подальше!

Я принял совет близко к сердцу и надулся немного. Вместо того, чтобы просто бросить, я решил собрать еще больше информации! Но на этот раз, я потянулся в другие школы, в том числе Стэнфорд и Джона Хопкинса. Информацию и отзывы, которые я получил, были удивительны.

Почему? Потому что все эти школы уже делали это! Что уже разработано более ста медицинских устройств в той же моде, что я хотел сделать. У них были конкретные программы, чтобы помочь людям вроде меня,

— Спросите людей, кто это делает или уже сделал это, чтобы получить больше информации.

3. Искать адвоката дьявола.

Как человеческие существа, мы склонны игнорировать информацию, с которой мы не согласны. Скептицизм и отрицание может быть хорошо в некоторых случаях, но эти характеристики не следует путать будучи трезвым.

Представьте 2 папки с документами прямо перед вами, в одной информация с которой Вы соглашаетесь, а во второй информация с которой Вы не согласны. Очевидно, правы ли вы или неправы, вы подберете документ, содержащий информацию с которой вы согласны, лишь после возьмете что-то посерьезнее.

Давайте вернемся к примеру “я должен уйти с работы”. Вы, наверное, уже действительно хотите бросить свою работу. Теперь, вместо принятия решения, у вас есть просто желание бросить, с подтверждающими доказательствами. Это подтверждение предвзятости очевидно нас ослепляет и приводит к некоторым из худших бизнес-решений, когда-либо сделанных.

Чтобы противодействовать этому, следует протянуть руку и собрать информацию, которая выступает против существующей точки зрения.

Хорошие компании используют этот процесс все время. Когда Fortune 500 создают большие сроки инвестиций (например, приобретение другой компании, инвестирование в новые предприятия, сокращение штата, изменение размера и др.), они нанимают совершенно отдельную группу для расследования противоположной точки зрения, а потом серьезно думают о противоположном.

Помните, “Нил не просто река в Египте”.

4. Остерегайтесь обмана.

Все кажется большим в сравнении с чем-то дерьмовым.

На днях я смотрел HGTV — дом охотников. Пару покупок было на прекрасном острове дома в Карузо. Необходимы были две вещи: дом должен был стоить меньше чем $400,000, и это должно было быть сдано в аренду.

Дом № 1 стоит $399,000 и был на вершине холма, с которого открывается величественный прозрачной голубой залив. Пара влюбилась в море и серьезно рассматривает возможность покупки дома пока не выяснили, что новое строительство будет мешать их виду на океан.

Увидев, как молодожены отреагировали на океан, вид, агент по недвижимости быстро изменил свою тактику продаж. Он показал им дом № 2, который имел потрясающий вид на океан и пляж с белым песком в нескольких шагах от задней двери.

Единственная проблема была в том, что его цена $489,000 – полные $89,000 за рамки бюджета. Пара была так зла на агента по недвижимости, что они захотели его заменить.

Наконец, последний в списке, дом № 3, они не имели никакого представления, не было сдачи в аренду и составило $10,000 в рамках бюджета.

Какой дом они выбрали?

Пара уехала с Дома № 2, который составил $89,000 за рамки бюджета! Они приняли плохое решение и сорвали банк, потому что они были не в курсе ловушки агента по недвижимости.

Дом № 2 показался мне наилучшим вариантом в этом контексте, по сравнению с вариантом дома № 3. В другом контексте, собирать дополнительные $89,000 над бюджетом — это плохая идея.

Однако, когда вы находитесь в середине трудного решения, трудно получить такую перспективу.

5. Фактор альтернативной стоимости.

По примеру предыдущей пары, как разорвать ментальные ловушки, установленные агентом по недвижимости?

Захотелось перемен в перспективе. При работе с большим количество чисел, как $400,000 и $486,000 разница может показаться не такой большой суммой, но давайте еще раз взглянем и рассмотрим альтернативные издержки.

Как добавить $89,000 к вашему бюджету? Ну это еще 2 года экономии каждой копейки из вашей зарплаты (предполагая, что вы платите ~$60,000 до уплаты налогов). Значит, Вы не можете поесть, купить газ, сходить куда-то, или сделать что-нибудь целые 2 года. Вы должны экономить каждый пенни из вашей зарплаты, чтобы позволить себе эту разницу!

Вывод
В следующий раз вместо того, чтобы делать поспешные выводы и “просто сделать это”:

  • 1. Потратьте некоторое время, чтобы собрать больше информации.
  • 2. Получите более подробную информацию от людей, которые уже сделали это, а не от людей, которые делают вид что знают.
  • 3. Ищите адвокатов дьявола и всерьез считать, что они скажут.
  • 4. Остерегайтесь позора.
  • 5. Получите большую перспективу, с учетом временных издержек.
Автор: Trey Taylor Источник:
Яндекс.Метрика