Mint for Mind - Эти 10 способов Вашего мозга, делают вас тупым

Эти 10 способов Вашего мозга, делают вас тупым

Человеческий мозг впечатляющий, но безумный. Хотя он весит всего около полутора килограммов, этот орган обрабатывает информацию удивительно быстро. Самая медленная скорость 260 миль в час. Вот так же быстро, как самый быстрый автомобиль на Земле! Наши высоко развитые мозги это то, что отличает нас от других животных. Однако, насколько наши мозги помогают нам функционировать, настолько мы все подвержены обману.

1. Вы отфильтровываете больше информации, чем вы предполагаете

Мы все хотим думать, что мы в курсе всего, все время. Наши мозги используют около 20-25% энергии нашего тела, поэтому важно, чтобы наши мозги могли действовать максимально эффективно. Для того чтобы сделать это, мозг отфильтровывает много “шума” в нашей среде, акцентируя внимание на вещи, которые мы считаем важными при помощи ретикулярной активирующей системы (рас).

Вы никогда не задумывались покупая ту или иную машину, а потом замечали, что такие машины везде? Они не покупали точно такой же автомобиль, в тот же день, РАС был в действии и концентрировал свое внимание на том, конкретном автомобиле. Поскольку твой мозг был сосредоточен на новую машину, ваш РАС принял это к сведению, заставив вас купить более подходящий автомобиль, который вы видели.

РАС является существенной сетью в мозге, что помогает нам проанализировать, с помощью огромного объема информации, которой мы подвергаемся каждый день. Поскольку это такой важный инструмент, то удивительно осознавать, что ты отфильтровываешь большое количество информации.

2. Ваш мозг может быть загрунтован

Вы когда-нибудь ходите по магазинам, и находите многое, перед чем Вы не можете устоять? Покупаете рубашку, которая раньше была $200, теперь это всего лишь $20 — это и ежу понятно! Это действительно хорошее дело, или ваш ум заставляет думать так, потому что вы увидели большую разницу за первоначальную цену? Это показывает, как первоначальный стимул может иметь огромное влияние на наши последующие решения или поведения.

В интересном исследовании испытуемые должны были загрунтовать слова, относящиеся к пожилым людям. Услышав эти слова, испытуемые должны были ходить медленнее при выходе из эксперимента по сравнению с контрольной группой. То же исследование показало, что когда испытуемые были загрунтовывали слова, относящиеся к грубости, они были более склонны прервать эксперимент.

3. Слишком много вариантов приведут вас к нерешительности

Вы можете думать, что имея множество вариантов — великое дело — это не так. Хотя это может казаться выгодным, держать при себе множество вариантов, чтобы принять лучшее решение, ваш разум на самом деле поражен, тем самым уменьшая ваши шансы на самом деле сделать выбор.

Замечали ли вы, путешествуя из Netflix в ночное время, просто чувствовали себя полностью парализованным? Мы все были там, листая бесконечные варианты, представленные вам. Вот парадокс выбора в действии.

Увлекательный эксперимент в продуктовом магазине со стендом с 24 различными сортами варенья для покупателей, чтобы протестировать и купить. Те, кто пробовал, получил купон на $1 по отношению к любой покупке. За 24 люди хотели только попробовать — протестировать различные вкусы. Аналогичная таблица была создана на следующий день, но на этот раз там было только шесть джемов, чтобы попробовать. Стол был не так популярен, когда встал вопрос о покупке варенье, но люди, кто видел дисплей поменьше, в десять раз более вероятно, совершили покупку.

Почему? Слишком много вариантов может привести к нерешительности или бездействию. Еще хуже, когда мы сталкиваемся с слишком большим количеством вариантов, мы чувствуем себя еще менее удовлетворенными.

4. Вы просматриваете ваше “Будущее Я”, как чужое

Многочисленные исследования показали, что наш мозг думает о нас самих в будущем как совершенно о разных людях. Да так мы можем думать о знаменитостях! В исследовании, проведенном Hershfield и его коллегах, когда субъект представлял свое будущее » я «, нейронная активность была аналогична, когда они описывали таких знаменитостей, как Мэтт Деймон! Экспериментаторы взяли этот шаг далее, попросив своих подданных, либо посмотреть на себя в зеркало или посмотреть на фото их самих в будущем (путем цифрового вида, где их лицо выглядит старше). После этого, они спросили, как им потратить $1,000? Кто видел “старшего себя” сказали, что они положили в два раза больше денег на пенсионный счет по сравнению с теми, кто видел себя только в зеркале.

5. Вы растете вместе с субъектами, к которым чаще касаетесь

Каждый пробовал сделать генеральную уборку, но застрял держась за вещи с сентиментальной ценностью, потому что вы просто не можете их выбросить? Исследования показали, что чем чаще вы прикасаетесь к чему-то или проводите время, тем больше вы размышляете над этим.
Это исследование показывает, что чем больше времени кто-то проводит с объектом, тем более привязаны к этому объекту. Они это поняли, изучили и потрогали кофейные чашки до того, чтобы продать их с аукциона. Когда они были проданы с аукциона, тех, кто провел больше времени, изучая чашку, чаще перебивают цену на чашку кофе. Вот почему розничные торговцы хотят, чтобы вы примеряли одежду, прошли тест-драйв, или протестировали вкус.

6. Отсутствие силы воли приводит к неверным решениям

Сила воли — это как бензобак. Он сначала полный, но истощается в течение дня, либо при принятии решений или осуществлении самоконтроля. Что произойдет, когда бензобак уже на исходе? Ну, вы наверное уже догадались, что сложно научиться контролировать себя и принимать правильные решения.

В замечательном исследовании, ученые изучили более 1000 судебных решений о том, должны ли судьи удовлетворять уголовные права досрочного освобождения. Они нашли, что номер один из факторов, получить условно-досрочное освобождение, основывается на времени суток… не их преступления — времени суток!

Они выяснили, что ранее в тот же день состоялся суд, тем более шансы у преступника были на получение условно-досрочного освобождения. Получается, что судьи страдают от “решения” из-за усталости к концу дня. В нелегкое решение, после изнуренного состояния, легче всего просто сказать “нет”.

7. Вы не паникуйте, когда вы должны

Вы когда-нибудь чувствовали землетрясение в середине ночи? Вы можете проснуться насторожив себя на несколько секунд, но потом вы перевернетесь и уснете. Такой перекос возникает, когда катастрофа происходит, и вместо того, чтобы быть в режиме “борьбы или бегства”, вы убеждаете себя, что все это абсолютно нормальное явление, ведущее к бездействию.

Такой перекос приводит к большому количеству ненужных смертей и травм, таких как ураган «Катрина», где жители никогда не думали, что плотина будет прорвана.

Научные гипотезы предполагают, это происходит потому, что наши мозги занимают всего 8-10 секунд, чтобы обработать информацию.

8. Вы делаете неверные предположения

Например, если у нас много друзей с айфонами, будем считать, что у всех есть айфоны! Эксперимент из Цюрихского университета показал, что люди, которые пострадали от наводнения (или знали кого-то, кто был там) были более склонны воспринимать более высокий риск подтопления в их районе по сравнению с теми, кто никогда не имел такого опыта. Пострадавшие от наводнения ссылались на воспоминания, заставляя их воспринимать гораздо более высокий риск, чем те, кто никогда не испытывал такого, хотя вероятности были точно такими же.

9. Вы используете эмоции в принятии решений

Мы все обманываем себя, думая, что мы принимаем решения, основываясь на черно-белой логике, но исследования показывают иное.

Томас Дамасио, невролог в университете штата Айова, показал, что принятие решений происходит в более чем одной части мозга. До его исследований, большинство нейрофизиологов считало, что принятие решений происходило только в рациональной и наиболее высокоразвитой части нашего мозга, префронтальной коре.

Хотя это так, есть еще одна интересная часть мозга в работе: лимбическая система. Этот район является гораздо более старой частью нашего мозга, ответственной за эмоции. Это часть нашего мозга, где мы выносим оценочные суждения по поводу переживаний и воспоминаний. Эти различные части мозга работают вместе, чтобы принимать решения.

10. Ваши воспоминания не правы

Когда вы, ребята впервые услышали о 9/11, твои знакомые были в своем доме… или в школе… или в тренажерном зале?

Ты на 100% уверен, что он был в доме, но он говорит, что он был в школе, и вы оба уверены в этом. Получается, что чем больше эмоциональной памяти, тем увереннее мы вокруг.

В 1986 году космический челнок Челленджер взорвался. Это был памятный день для многих американцев. На следующий день, Ульрик Найссер, профессор Эмори, раздали анкеты своим ученикам с просьбой подумать над тем, где они были и с кем они были, а также другие подробности на момент слушания о взрыве Челленджера.

Два с половиной года спустя, профессор Найссер раздавали те же анкеты одной и той же группе студентов. Средняя точность этих воспоминаний была жалкие три из семи. Однако, еще более интересно то, что когда его спросили о том, как “уверенны” они были в своей памяти, вспоминая, их средний рейтинг был колоссальные 4.17 из 5!

Мы склонны быть уверенными к событиям и деталям, окружающих нас, даже если мы на самом деле далеко. Это происходит потому, что мы, как правило, имеем “туннельное зрение” на основные события и незначительные детали, связанные с памятью, которая обычно забывается.

Автор: Trey Taylor Источник:
Яндекс.Метрика